영상을 먼저 보고 시작하죠.
_
러시아는 고깃값이 굉장히 쌉니다. 영상에서 사용한 소 목살은 kg당 399루블, 8000원이 안 됩니다. 제가 한 끼에 먹는 소고기의 양은 보통 150g, 많아야 200g 정도 된다는 걸 감안하면, 집에서 요리할 때 토마토 2개와 계란 2개, 고기 150그램을 사용하는 요리의 재료원가는 대략 2040원이라고 볼 수 있습니다. 정말, 부담없이 고기를 먹을 수 있는 나라입니다.
원래는 고기에도 간을 하고, 토마토달걀볶음엔 부대재료가 더 들어가야 하고, 빵도 양면으로 구워야 더 맛있지만, 저는 비용절감과 시간절감과 경험부족으로 많은 것을 생략했습니다. 단순한 맛을 좋아하는 개인적인 선호도 있구요.
토마토달걀볶음 조리법 (간단)
- 중불로 달군 프라이팬에 기름을 1.5큰술 두르고, 달걀을 반쯤 익도록 스크램블하고, 빼둡니다.
- 역시 프라이팬에 기름을 2큰술 두르고, 토마토를 뭉개질 때까지 볶아줍니다. (이미 뭉개져있는 숙토마토면 좋음)
- 토마토가 뭉개지고 물이 나오면 계란을 넣어서 함께 볶습니다.
소 목살 스테이크 조리법 (간단)
- 소고기를 두껍지 않게 썰어줍니다.
- 물을 뿌렸을때 물방울이 달라붙지 않고 굴러다닐 정도로 달궈줍니다.
- 소고기를 양면 1분, 또는 1.5분씩 굽습니다. (미디움레어)
*가끔 불친절이나 시간없음 등의 이유로 뼈가 붙은 소고기를 사게 될 수 있는데요. 뼈에 붙은 고기가 아깝다면 뼈까지 같이 구워줘도 되지만, 사실 칼질을 제대로 한다면 뼈에 붙은 고기는 먹을 게 그닥 많지 않습니다.
버터 바른 식빵 조리법 (간단)
- 중약불로 달궈진 팬에 버터를 두릅니다.
- 식빵을 얹고 양면 1.5분씩 굽습니다.
- 원한다면, 뒤집을 때 버터를 한 번 더 둘러줘도 됩니다.
글이 도움이 되었다면, 아래의 '공감' 꾹! 눌러주세요!
티스토리 블로거라면 아래의 구독
네이버 블로거라면 오른쪽의 이웃추가
해주시면 새글 알림을 받아보실 수 있습니다!
반응형
'2020-1 노보시비르스크 > kimovfilm' 카테고리의 다른 글
[kimovfilm] #3 / 소련 박물관 (2) | 2020.04.18 |
---|---|
[kimovfilm] #01 / 2월의 노보시비르스크 (4) | 2020.02.14 |