본문 바로가기
2020-1 노보시비르스크/kimovfilm

[kimovfilm] #02 / 소 목살 스테이크 + 토마토달걀볶음과 버터바른 빵 요리하기

by 누에고치 2020. 2. 13.

 

영상을 먼저 보고 시작하죠.

 

_

 

러시아는 고깃값이 굉장히 쌉니다. 영상에서 사용한 소 목살은 kg당 399루블, 8000원이 안 됩니다. 제가 한 끼에 먹는 소고기의 양은 보통 150g, 많아야 200g 정도 된다는 걸 감안하면, 집에서 요리할 때 토마토 2개와 계란 2개, 고기 150그램을 사용하는 요리의 재료원가는 대략 2040원이라고 볼 수 있습니다. 정말, 부담없이 고기를 먹을 수 있는 나라입니다.

 

원래는 고기에도 간을 하고, 토마토달걀볶음엔 부대재료가 더 들어가야 하고, 빵도 양면으로 구워야 더 맛있지만, 저는 비용절감과 시간절감과 경험부족으로 많은 것을 생략했습니다. 단순한 맛을 좋아하는 개인적인 선호도 있구요.

 

 

토마토달걀볶음 조리법 (간단)

  • 중불로 달군 프라이팬에 기름을 1.5큰술 두르고, 달걀을 반쯤 익도록 스크램블하고, 빼둡니다.
  • 역시 프라이팬에 기름을 2큰술 두르고, 토마토를 뭉개질 때까지 볶아줍니다. (이미 뭉개져있는 숙토마토면 좋음)
  • 토마토가 뭉개지고 물이 나오면 계란을 넣어서 함께 볶습니다.

 

소 목살 스테이크 조리법 (간단)

  • 소고기를 두껍지 않게 썰어줍니다.
  • 물을 뿌렸을때 물방울이 달라붙지 않고 굴러다닐 정도로 달궈줍니다.
  • 소고기를 양면 1분, 또는 1.5분씩 굽습니다. (미디움레어)

*가끔 불친절이나 시간없음 등의 이유로 뼈가 붙은 소고기를 사게 될 수 있는데요. 뼈에 붙은 고기가 아깝다면 뼈까지 같이 구워줘도 되지만, 사실 칼질을 제대로 한다면 뼈에 붙은 고기는 먹을 게 그닥 많지 않습니다.

 

 

버터 바른 식빵 조리법 (간단)

  • 중약불로 달궈진 팬에 버터를 두릅니다.
  • 식빵을 얹고 양면 1.5분씩 굽습니다.
  • 원한다면, 뒤집을 때 버터를 한 번 더 둘러줘도 됩니다.

글이 도움이 되었다면, 아래의 '공감' 꾹! 눌러주세요!

 

티스토리 블로거라면 아래의 구독

네이버 블로거라면 오른쪽의 이웃추가

해주시면 새글 알림을 받아보실 수 있습니다!

반응형